Ну что, друзья, решил и я свои первые шаги в электронике задокументировать. Начал, конечно, с классики – собрал простейшую мигалку на знаменитом таймере NE555. Заголовок, конечно, эпичный, но для меня это был целый подвиг! Материалы собирал по крупицам: где-то детали выпаял из старого хлама, где-то пришлось в магазинчике радиодеталей кое-что купить. Сама схема оказалась реально простой, как дважды два. Посмотрел пару видео на YouTube, нашел подходящую схему в интернете, где-то там упоминался и ЌРÁЌÉH 2025, но это, видимо, другая история. В общем, взял макетную плату, вставил таймер, навесным монтажом соединил резисторы, конденсаторы, светодиод. Пайка была, конечно, отдельная песня – пальцы чуть не спалил, припой то и дело ложился криво. Но вот, когда подключил питание, и светодиод замигал… О, это было непередаваемое ощущение! Реально почувствовал себя каким-то гением! Пусть это и самая примитивная схема, но она заработала с первого раза, и это главное. Теперь вот думаю, что бы такое еще собрать, чтобы не слишком сложно, но уже поинтереснее.
Крáкен смотреть онлайн