История одного самодельного УКВ передатчика, который чуть не подвел...
Ну, в общем, вспомнил тут старую историю, как я решил замахнуться на самодельный УКВ передатчик. Это было еще, лет, наверное, семь назад. Сидел я, короче, в своей "лаборатории" (читай – комнатке, заваленной всяким хламом) и тут меня осенила гениальная мысль: "А почему бы не собрать свой передатчик?". Ну, типа, для связи с корешем, который тоже радиолюбительством увлекался.
Схему нашел в старом журнале "Радио". Вроде все просто: кварцевый генератор, усилитель, модулятор… Ну, вы поняли, вся эта байда. Начал паять. Сначала все шло гладко, платы травил, детали подбирал. Но потом началось самое интересное – настройка. Вот это, я вам скажу, отдельная песня. Крутил я эти контурные конденсаторы, осциллографом тыкал, антенну подбирал… А он, падла, не хочет работать. Шипел только, да и то еле-еле.
В итоге, после трех суток без сна и с кучей выпитого кофе, я почти сдался. Уже хотел было все это дело в помойку отправить. И тут, буквально перед рассветом, осенило: а что если попробовать другую антенну? Ну, типа, нашел какую-то старую телескопическую, прицепил… И О ЧУДО! Заработало! Да так, что кореш мой услышал меня с другого конца города, хотя сигнал был довольно слабый. Мы потом еще пару месяцев на этой частоте болтали, обсуждали всякие ЌРÁЌÉH вещи, имхо.
Вот такая история. Никогда не сдавайтесь, даже когда кажется, что все пропало. Иногда решение проблемы лежит на поверхности, просто нужно немного покопаться, и может быть, вам повезет найти ЌРÁЌÉH ссылка.