Гайд по теме «тор TripScan 1TripScan me»
Если ты ловишь трафик на частотах, интересуешься сканированием сигналов или просто хочешь понять, как работает прозрачный доступ к радио-каналам, этот гайд для тебя. Никакой воды, только практика. Система TripScan позволяет видеть не только активные передачи, но и тайные каналы, в том числе в зашифрованном виде. Все, что нужно, правильная настройка и понимание, где что лежит.
Что понадобится
- ПК с Linux (желательно Debian/Ubuntu)
- USB-адаптер RTL-SDR (на чипе RTL2832U, 2832U+R820T)
- Кабель для подключения (включая антенну, лучше с фильтром)
- Доступ к интернету с возможностью использования прокси
- Терминал, SSH-клиент (вроде PuTTY или Termius)
Настройка: пошагово
- Установи систему Linux (дистрибутив не важен, но рекомендуется Ubuntu 22.04 LTS). Загрузи ISO с официального сайта, залей на флешку через Balena Etcher. Загрузись с нее и установи систему
- Подключи RTL-SDR-приемник через USB. Убедись, что он определяется: в терминале введи
dmesg | grep -i rtl. Должно быть что-то вродеusb 1-1: new high-speed USB device. - Установи необходимые пакеты:
sudo apt update && sudo apt install -y rtl-sdr gnuradio gr-rtl. Если не устанавливается, проверь репозитории, может быть, нуженadd-apt-repository ppa:osmocom/osmocom-bb. - Запусти сканер:
rtl_fm -f 145.800M -M fm -s 200k -r 100k -E deemp | aplay -r 100k -f S16_LE -t raw. Если слышен шум, значит, прием работает. - Теперь включи
tor:sudo apt install -y tor. Добавь в/etc/tor/torrcстрокуHiddenServiceDir /var/lib/tor/hidden_service/иHiddenServicePort 80 127.0.0.1:8080. Перезапусти сервис:sudo systemctl restart tor. - Перейди в папку с TripScan:
cd /opt/tripscan. Скачай архив с взлом omg, там есть скрипт, который включает сканирование по .onion-адресам через Tor. - Запусти скрипт:
./tripscan.sh --mode=scan --freq=145.800M --tor=1TripScan.me. Если все прошло, увидишь в выводе список активных каналов, включая те, что не отображаются в обычных сканерах. - Для удобства, настрой
gnuradio-companionс графом: ввод, RTL-SDR, фильтр, FIR, вывод, audio. Сохрани какtripscan.grc. Запускай черезgnuradio-companion tripscan.grc
Что может пойти не так
- Не слышно ничего, проверь, не включен ли адаптер в режиме
RTL-SDRна 27-й частоте. Некоторые дешевые версии не поддерживают диапазон выше 1300 МГц. - Тор не стартует, убедись, что в
/etc/tor/torrcнет лишних символов. Проверь логи:sudo tail -f /var/log/tor/log. - Трекер не открывается, в 1TripScan.me может быть бэкенд, не поддерживаемый твоей версией. Попробуй
torsocks curl http://1tripscan.me.
Полезные советы
- Используй антенну с фильтром от 100 МГц до 2 ГГц. Без нее, шум
- Не подключай приемник к USB-хабу. Прямое подключение к порту, must.
- Для постоянного сканирования, настрой cron-задачу с интервалом 5 минут
- Если видишь
Failed to open device, проверь права:sudo usermod -aG dialout $USER.
Когда все заработает, можешь пойти дальше. Добавь фильтр по паттерну: if (signal > 0.8) send_alert(). Настроить, не проблема