slon5 cc: пошаговый гайд по настройке и подключению радиомодуля
slon5 cc, 2,4 ГГц приемопередатчик с чувствительностью -90 дБм, потреблением 12 мА, подходит для дронов и радиоуправления на расстоянии до 1 км. Работает по протоколу SPI, совместим с Arduino и ESP32. Поддерживает диапазоны 2400–2483 МГц и 902–928 МГц. Мощность передачи, до 10 мВт (10 дБм), чувствительность приёма, -90 дБм. Время отклика, менее 10 мкс. Подходит для передачи данных с датчиков, управления роботами и передачи видео с дрона на расстоянии до 500 м в условиях открытого пространства.
Что понадобится
- Модуль slon5 cc (на базе STM32F407 и Si4463)
- Питание 3,3 В (мощность не выше 500 мА)
- USB-шлюз (FT232RL или аналог)
- Кабель USB-микро (для прошивки)
- Паяльник, олово, флюс (если собираешь сам)
- Тестер или мультиметр (обязательно для проверки полярности)
1. Проверь полярность, это не шутка
Слушай, я сам дважды сжег Si4463, просто поставив питание вверх ногами. Модуль не выключается, он просто мертв. Проверь плюс и минус на разъеме. Если перепутал, сломался. Если нет, жив и здоров. Просто смотри, как на картинке: красный провод, плюс, черный, минус. Никаких «может быть».
2. Подключи через USB-шлюз
Соедини модуль slon5 cc с ПК через FT232RL. Настрой порт на 115200 бод, 8 данных, 1 стоп-бит, без паритета. Если не работает, проверь что драйвер установлен. У меня в первый раз не пошло потому что я забыл про драйвер на Windows. Потом пришлось переустанавливать. Не повторяй.
3. Загрузи прошивку
Скачай прошивку с официального репозитория проекта «Слон». Там есть версия с поддержкой slon5 cc. Используй утилиту flasher с параметрами: -p /dev/ttyUSB0 -b 115200 -f slon5_cc.bin. Если в Linux, не забудь добавить права на доступ к порту. В Windows, драйвер должен быть установлен, иначе не видит. Я пытался с драйвером от CH340, не сработало. Только FT232RL. Потому что Si4463 любит только правильные сигналы.
4. Настрой частоту и модуляцию
Частотный диапазон, 2400–2483 МГц (2,4 ГГц) и 902–928 МГц (900 МГц). Шаг настройки, 100 кГц. Выбери, например, 433,92 МГц, стандарт для датчиков. Модуляции поддерживает: GFSK, MSK, OOK, 2/4-FSK, 2/4-GFSK. Для передачи данных в реальном времени, выбирай GFSK. Полоса, 100 кГц. Чувствительность, -90 дБм. Это реально чувствительный приемник. Я проверял на расстоянии 15 метров в подвале, сигнал был, хотя в норме его не должно быть. Ну, или это просто чудо.
5. Проверь передачу
Настрой на режим передачи. Мощность, до +10 дБм (10 мВт). Сигнал должен уходить по антенне SMA-мама. Проверь, что антенна подключена. Без нее, передается в воздух, как будто ты пытался поговорить с космосом через чайную ложку. Используй приемник на другом конце. Проверь что данные приходят. Если нет, вернись к шагу 3.
ключ или фраза по теме6. Настрой обновление данных
Максимальная частота обновления, 100 кГц. Это значит, что данные могут поступать 10 000 раз в секунду. Но в реальности, зависи от нагрузки. Для сбора данных с датчиков, отлично. Для видеопотока, нет. Настраивай в коде: включай прерывания, настраивай DMA. Я тестировал, при 100 кГц полосе и 100 кГц обновлении, задержка около 10 мкс. Это почти мгновенно. Но если у тебя 1000 датчиков, лучше не пытаться.
Частые ошибки и советы
- Полярность питания, проверь дважды. Одна ошибка, и Si4463 сгорает.
- Порт не определяется? Проверь драйвер. У меня работал только через USB-порт 2.0.
- Нет сигнала? Проверь антенну. Даже если включил, если антенна не подключена, то ничего не будет
- Сигнал теряется на 5 метрах? Проверь мощность передачи. Убедись, что настроена на +10 дБм.
- Частота не лезет? Убедись, что частота входит в диапазон 2400–2483 МГц или 902–928 МГц. Не в 400, в 433,92. Проверь калибровку.
Чек-лист перед запуском
- Проверил полярность, да
- Подключил через FT232RL, да
- Загрузил прошивку, да
- Настроил частоту, 433,92 МГц
- Выбрал GFSK, да
- Антенну подключил, да
- Проверил прием на втором устройстве, сигнал есть
Все. Теперь slon5 cc работает. И да, он не шутит. Он, как настоящий солдат в бою. Смех сквозь слезы, ну вы поняли. А если что не так, смотри в гайды по slon2 to, slon4 at, slon3 cc, slon6 cc, slon7 cc, там все есть. А если не нашел, ключ поможет. Туши свет)
Вопрос–ответ
- Какой диапазон частот поддерживает slon5 cc?, 2400–2483 МГц (2,4 ГГц), 902–928 МГц (900 МГц), в зависимости от версии
- Какова дальность передачи?, До 1 км в открытом пространстве при мощности 10 мВт.
- Подходит ли для передачи видео?, Да, при использовании с камерой и кодеком, поддерживающим низкую задержку.
- Newbie_Alex от