Гайд по сборке портативного источника питания на Li-ion аккумуляторах
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом сборки компактного и мощного повербанка. Это реально полезная штука, особенно когда выездные проекты или просто хочется иметь запас энергии под рукой. Я делал его для своих DIY-проектов, но пригодится и для зарядки гаджетов в дороге.
Шаг 1: Выбор компонентов
- Аккумуляторы: Я взял три банки 18650 с высокой токоотдачей. Обязательно убедитесь, что они рабочие и имеют одинаковое напряжение.
- Плата управления зарядом/разрядом (BMS): Критически важна для безопасности! Выбирайте плату с защитой от перезаряда, переразряда и короткого замыкания.
- DC-DC преобразователь: Для получения стабильных 5В на выходе USB. Лучше брать с запасом по току (минимум 2А).
- Корпус: Подойдет любой подходящий по размеру пластиковый или алюминиевый корпус.
- Разъемы: USB-A для выхода, Micro-USB или Type-C для зарядки самого повербанка
Шаг 2: Сборка
Сначала соедините аккумуляторы последовательно или параллельно, в зависимости от желаемого напряжения и емкости. Тщательно заизолируйте все соединения. Далее, подключите BMS плату к аккумуляторам, соблюдая полярность. После этого монтируем DC-DC преобразователь, подключив его к выходу BMS. Не забудьте про разъемы для зарядки и выхода. Проверьте все соединения мультиметром перед подачей питания!
Шаг 3: Тестирование
После сборки обязательно протестируйте устройство. Зарядите его до полного и проверьте выходное напряжение. Попробуйте подключить какой-нибудь гаджет. Если все работает стабильно, можно считать проект успешным. Имхо, такой самодельный повербанк намного круче заводских, да и собирать его интересно
- Radio_Lover от