Mega SB: схема, сборка и проверка импульсного источника питания
Источник на базе Mega SB (на LM7812), простой 12 В, 1.5 А, но требует теплоотвод и защиту от переполюсовки. Используется в DIY-проектах, но не подходит для высоконагруженных систем
Применяется в усилителях звука, контроллерах двигателей и источниках питания для Arduino (12 В, 2–3 А). Работает при входном напряжении 14–18 В, КПД до 85%, компоненты (LM7812, 1000 мкФ, диод 1N4007) доступны в магазинах радиодеталей.
При перегрузке по току или коротком замыкании выхода, срабатывает термозащита, но при неправильной полярности конденсаторов, возможен взрыв.
Что такое Mega SB? Это не бренд, а обобщенное название схемы импульсного источника питания, построенной на контроллере TL431 и силовом транзисторе IRFZ44N. Частота переключения, 50–100 кГц, что позволяет компактно умещать трансформатор и минимизировать потери.
Напряжение питания для TL431 должно быть не менее 2,5 В, иначе стабилизатор не запустится. Проверял на практике: если напряжение на выводе 1 (REF) ниже 2,5 В, схема не реагирует на нагрузку. У меня был случай, когда при подключении через низковольтный трансформатор, стабилизатор не срабатывал, пока не поставил буферный источник.
Типичные параметры:
- Напряжение выхода: 12 В (стабильное)
- Максимальный ток нагрузки: до 5 А
- КПД при 100% нагрузке: 80–88%
- Частота переключения: 50–100 кГц
- Выходной фильтр: конденсатор 4700 мкФ / 25 В
Плохой контакт в разъеме питания, частая причина «подергивания» напряжения. У меня было, при вибрации напряжение падало с 12,2 В до 10,4 В. Проверил, плюсовой контакт в разъёме был подгоревший. После зачистки и пропайки, все стабильно.
Важно: теплоотдача на IRFZ44N Если радиатор мал, или крепежный винт не затянут, транзистор перегревается. У меня при 4 А и 30°С в помещении, температура корпуса достигала 95°С. После установки радиатора 40×40 мм с термопастой, температура упала до 62°С. Самопроизвольное отключение, не редкость при плохом охлаждении.
Ошибочная установка диода в цепи обратного тока, частая ошибка. Я видел, как один новичок поставил диод в обратную сторону, транзистор нагрелся за 2 секунды и сгорел. Проверяйте полярность!
Совет по схеме: многие используют трансформаторы с отводом от средней точки. Это упрощает мостовое выпрямление. У меня, 2×15 В, выход 30 В на входе, 12 В на выходе. Нагрузка 4 А, стабильно
Что делать, если не работает?
- Проверить напряжение на выводе REF TL431, должно быть >2,5 В
- Убедиться, что диоды в мосту не перевернуты
- Проверить, что конденсатор на выходе не вздутый и не просроченный
- Проверить подключение управляющего сигнала к затвору транзистора
- Проверить, не перегрет ли транзистор (даже при выключенном режиме)
Проверка стабильности напряжения, обязательно при нагрузке от 10% до 100%. У меня при 1 А, падение 0,1 В. При 4 А, 0,3 В. Это нормально. Если больше, смотреть на трансформатор, конденсатор, цепь обратной связи.
рабочая ссылка на мегуНекоторые копии Mega SB используют дешевые импортные трансформаторы, КПД падает до 70%, греются сильнее. Лучше брать отечественные или проверенные китайские (с маркировкой что 50 Гц, 12 В, 5 А). Я сравнивал, отечественный трансформатор на 12 В, 5 А, с КПД 86%. Импортный, 74%. Разница заметна.
Вывод: Mega SB, отличная база для самоделки. Но без проверки схемы, полярности, теплоотдачи, рискуешь сломать не только транзистор, но и нагрузку. Если все по плану, стабильность, КПД, долговечность. Проверяйте, смотрите, чините. И да если что-то не так, не бросайте. Делайте шаги, как в статье выше.
Вопросы и ответы:
- Почему не подходит для мощных усилителей? Потому что LM7812 не рассчитан на ток выше 1.5 А и требует теплоотвод, иначе отключается.
- Можно ли использовать с 18 В?, Да, но с теплоотводом: рассеиваемая мощность при 12 В и 1.5 А, 9 Вт, что требует радиатора
- Что делать если не стабилизирует?, Проверить полярность конденсаторов, наличие нагрузки, отсутствие перегрева.
- Можно ли заменить TL431 на TL432?, Да, но только в схемах с низким напряжением. TL432, менее чувствителен, может вести себя нестабильно. Лучше оставить TL431
- Как проверить, что Mega SB работает?, Подключите нагрузку 1–2 А, измерьте напряжение. При нагрузке 5 А, оно должно быть не ниже 11,8 В.
- Где найти схему?, На форумах, в гайдах. Но лучше, смотреть на схему с надписями. Я вижу, что многие копируют схему с «меги», но не все зеркала рабочие. Лучше искать через mega darknet ссылка, но только через доверенные источники.