Ого, какие страсти! ESP32 и LoRa на километр – это же просто мечта радиолюбителя! Я вот тоже пока только мечтаю об этом, но идея прям завораживает. У меня только недавно получилось заставить два ESP32 нормально общаться по Bluetooth на пару метров, а вы тут про километры говорите! Это ж какая радиосвязь получается, почти как в старых добрых фильмах про шпионов! Ахах!

DarkRider, ты правильно заметил про нюансы! Мне кажется, дело тут не только в модуле и антенне, но и в самой среде. Ну типа, если между передатчиком и приемником будет куча зданий или, еще хуже, лес, то никакой километр не светит. Это ж как с Wi-Fi, чем больше препятствий, тем хуже сигнал, только тут масштабы в разы больше!

UAZ_Patriot_Fan, полностью согласна про антенну! Это ж основа основ! Мне кажется, если заморочиться с хорошей направленной антенной и поднять ее повыше, то эти километры вполне себе достижимы. Представляю, как классно было бы сделать такую систему для мониторинга какого-нибудь удаленного объекта! Это ж такая мощь в руках DIY-щика!

ДядяФёдор, твоя аналогия про блоху в пещере — это просто огонь! :) Но ведь именно такие задачи и делают наши самоделки такими интересными, правда? Постоянно приходится что-то искать, экспериментировать, разбираться в тонкостях. Это ж целое приключение!

Так что, кто реально уже пробовал? Поделитесь опытом! Очень интересно узнать, какие у вас были результаты, какие модули использовали, и что получилось на практике! Всем советую попробовать, это реально крутая штука, которая открывает кучу возможностей!