Случай из жизни: как я чуть не спалил квартиру из-за зарядки...
Эх, братцы, расскажу вам историю, от которой до сих пор мурашки по коже. Это было лет пять назад, еще когда я только начинал увлекаться электроникой и всякими самоделками. Тогда я накупил всяких деталей, в том числе и аккумуляторов Li-ion 18650, о которых тогда ходили легенды, мол, мощные, но опасные
Ну и, естественно, решил я себе сделать «супер-зарядку» для них. Схему нашел где-то в интернете, вроде простая была, с парой транзисторов и всякими резисторами. Насобирал все это дело на макетке, подключил к блоку питания от старого компа. Аккумуляторы были разряжены в ноль, я их туда воткнул и пошел чай пить.
Через пару минут услышал какой-то странный треск, пошел посмотреть — а там моя «супер-зарядка» дымится, и аккумулятор один начал раздуваться! Я его быстро выдернул, но он уже горячий был, шипел. Пока я бегал за огнетушителем, он как-то сам потух, но корпус его уже был деформирован. Квартира, к счастью, не сгорела, только запах гари стоял жуткий.
С тех пор я понял одно: с аккумуляторами шутки плохи. Если нет уверенности в схеме или в своих силах — лучше купить готовую зарядку, пусть и дороже. Этот опыт научил меня уважать электричество и не лезть туда, где не разбираешься. Теперь, когда вижу всякие самодельные зарядки, сразу вспоминаю тот случай с ЌРÁЌÉH 2025, и как мне повезло, что все обошлось