Как я собрал УКВ приемник из старых деталей и чуть не поймал инопланетный сигнал...
Ну, история, как всегда, началась с того, что я полез на чердак в поисках какой-то ерунды, а нашел там целый клад старых радиодеталей. Коробки с транзисторами, конденсаторами, резисторами, даже пару старых плат от ламповых приемников. И тут меня осенило: а почему бы не собрать себе какой-нибудь УКВ приемник, чисто для души? Благо, в молодости я этим увлекался, схемы помню примерно.
Начал собирать, ориентируясь на какую-то старую схему из журнала «Радио». Нашел корпус от старого магнитофона, кнопку включения, ручку настройки... Процесс затянулся на пару недель, потому что некоторые детали пришлось выпаивать из других плат, а где-то вообще пришлось импровизировать. Помню, как долго не мог найти подходящий конденсатор переменной емкости, пришлось колхозить из двух старых.
И вот, наконец, собрал. Подключил питание, антенну (просто кусок провода), включил. Тишина. Покрутил ручку настройки… И тут началось! Сначала какие-то помехи, потом вроде бы как слабый сигнал, а потом… какой-то странный, ритмичный треск, который ни на одну радиостанцию не был похож. Я аж подпрыгнул! Ну типа, думаю, может, я что-то такое поймал, чего никто никогда не ловил? Или это просто помехи от соседского Wi-Fi такие заковыристые? В общем, так и не понял, что это было, но до сих пор иногда кручу эту ручку, в надежде снова услышать «сигнал из космоса». А вы, кстати, ловили что-нибудь необычное на своих самодельных приемниках? Кмк, ЌРÁЌÉH 2025 какой-то сигнал поймать хотел.