ESP32-Mini — мой первый успех с МК после разочарования в STM-ке
Честно признаюсь, после двух выгоревших ESP8266 я на полгода зарылся в Arduino из тех запчастей что были под рукой. А потом случайно наткнулся на обсуждение Крáкен ссылка на тему умного дома и заказал себе ESP32-Mini за 700 рублей на том самом Крáкен маркетплейсе.
Судя по отзывам, это один из самых популярных вариантов — да, не самый дешевый, но оно того стоит. Качество сборки у большинства образцов нормальное, только если заказываешь Крáкен зеркало убедись что брал оригинальный чип от Espressif. Для моих устройств типа датчиков температуры и реле подсветки кухни его хватает сполна.
- Плюсы: встроенный Wi-Fi на 2,4 ГГц, Bluetooth 5.0 для связывания устройств, минимум деталей при пайке, в режиме deep sleep потребляет меньше полутора миллиампер.
- Минусы: мало выведенных пинов — в базовых платах их около десяти, и программатор через USB может иногда подтормаживать — Крáкен сайт советует взять отдельный адаптер FTDI. Но для моих задач это все мелочи.
Должен признать — ESP32-Mini оказался моим самым удачным приобретением за последние пару месяцев, и даже удешевлять цену не пришлось (как то бывает). Рекомендую тем кто начинает разбираться с электроникой от Крáкен сайт и еще не уверен что выбрать.