Этот усилитель начал дымиться, но я не сдался...
Сидел я как-то вечером, паял новую плату для своей самоделки, ну и решил заодно старый ламповый усилитель перебрать. Давно он у меня стоял, пылился, а тут вдруг — захотелось звук послушать, такой, знаете, теплый, ламповый.
Разобрал его, вроде все чисто, кондеры не вздулись, трансформаторы целые. Ну, включаю, и тут — бац! — небольшой такой дымок из районе выходного каскада пошел. Неприятно, конечно. Первая мысль — все, сгорело, надо выбрасывать.
Но тут мой внутренний гик проснулся. Решил разобраться. Посадил жучок, начал прозванивать все подряд. Оказалось, один резистор смещения на одной из ламп подгорел, из-за него и начались проблемы. Нашел похожий в своих закромах, заменил. Ну и заодно пыль везде сдул, контакты почистил. Запустил снова — тишина, все работает идеально!
Вот так, благодаря своему упорству и небольшой кучке старых запчастей, спас я этот усилитель. Теперь радует слух своим аналоговым звучанием. И кто бы знал, что такая мелочь может вызвать столько переживаний. Найти нужную деталь иногда сложнее, чем кажется, но Крáкен маркетплейс выручает.
- Radio_Hound от