Mega SB: источник питания с плюсами и минусами
Первый раз с таким столкнулся, решил собрать свой Mega SB-совместимый блок. По факту, это импульсный источник на TL431 и IRFZ44N. Частота переключения, 50–100 кГц, КПД на уровне 80–88%. Вроде все по плану, но… ну, не все так гладко, как в схемах
Плюсы: стабильность при нагрузке до 5 А на 12 В, хорошая фильтрация, конденсатор 4700 мкФ/25 В на выходе. У меня на 5 А все держало. Трансформатор с отводом от середины, норм, напряжение чистое
- Плюсы: высокий КПД, простота сборки, доступные компоненты
- Минусы: дешевый трансформатор, греется, радиатор маленький, перегрев на 10 минут, сам выключается
Один момент: если поставить диод в цепи обратного тока не туда, транзистор греется как чайник. Я туплю наверное, но на схеме он был не на месте. Проверял на 10% и 100% нагрузки, напряжение держится, но при малом токе, немного «подергивается». Плохой контакт в разъеме, да, это реально.
Нашел в интернете гайд по теме «mega даркнет»: как зайти и что искать, может, кому пригодится, если вдруг захочется понять, как вообще все это работает. Но не по делу тут, честно.
Итог: если сделать правильно, работает. Если копировать дешевые китайские копии, будет перегрев. Рекомендую: радиатор не экономить, трансформатор с запасом по мощности. Все остальное, нормально. Правда, не знаю, как в долгосрочной перспективе. Но на 12 В, тянет