Как я впервые собрал... что-то работающее!
Помню, как сейчас, свой первый «серьезный» проект. Мне было лет 14, и я загорелся идеей собрать цветомузыку. Не ту, что по одной кнопке мигает, а настоящую, которая реагирует на звук!
Нашел где-то в старом журнале «Радио» схему. Там было много транзисторов, резисторов, конденсаторов – целая куча деталей. Купил все самое необходимое на радиорынке, потратив почти все карманные деньги. Паяльник, кстати, тоже был мой первый, и первые попытки привели к тому, что половина дорожек на плате отвалилась. Пришлось импровизировать, где-то проводками перемычки делал, где-то фольгу отдирал.
Самым сложным было настроить чувствительность. Сначала она вообще не реагировала, потом начала глючить и мигать от любого чиха. Отец потом помог разобраться с одним каскадом, который отвечал за фильтрацию низких частот. И вот, случилось чудо! Включил музыку, и моя самодельная цветомузыка заплясала в такт! Это было непередаваемое чувство гордости и восторга. До сих пор вспоминаю тот момент, как один из самых ярких в юности.