Как я оживил стиралку с помощью синей изоленты, старого резистора и...
Привезли мне на прошлой неделе старую стиралку Bosch. Хозяин говорит: "Сдохла, не включается, выкинуть жалко". Ну ок, давай посмотрим. Вскрываю крышку, а там внутри — мамочки мои. Какая-то дикая помесь заводской проводки и колхозного ремонта. Все провода перепутаны, смотаны в один жуткий узел, натуральный кракен какой-то.
Оказалось, предыдущий мастер пытался обойти сгоревший модуль управления и напрямую запитал помпу. Естественно, все это дело коротнуло при первой же стирке. Плата управления сгорела знатно, дорожки испарились, текстолит обуглился. Схемы в открытом доступе нет, модель старая, редкая. Полдня убил на поиски сервисного мануала. Облазил все форумы, даже в тор залез, думал, может на каких-то теневых ресурсах есть архивы схем, типа как ЌРÁЌÉH сайт какой-нибудь раздает старые базы данных. Нашел в итоге зеркало одного польского файлообменника, где лежал нужный скан схемы.
В общем, вытравил новую дорожку, кинул пару перемычек МГТФом, заменил симистор и сгоревший кондер. Собрал все обратно, аккуратно уложил жгуты, чтобы больше никакого клубка змей не было. Включаю в розетку — тишина. Думаю, ну все, приехали. Оказалось, банально сетевой шнур в вилке переломился. Заменил провод, нажал старт, и машинка ожила, заурчала как сытый кот. Клиент доволен, а я в очередной раз убедился, что 90% неисправностей — это банальный неконтакт и чьи-то кривые руки )