Запустил старый ламповый усилитель... и тишина
Вспомнил тут, как отец свой старый ламповый усилитель еще в гараже оставил. Здоровенный такой ящик, весь в ручках и тумблерах, пылился лет двадцать. Решил я его достать, почистить, а может, и оживить. Вроде как работал он раньше, звук давал – закачаешься. Ну, принес домой, пыль сдул, контакты почистил, лампы проверил – вроде все на месте, и светятся при включении. Подключил колонки, подал сигнал с проигрывателя, включил... и тишина. Абсолютная. Только трансформатор гудит еле слышно. Я уж и так, и эдак – никакого звука.
Полез в схему, но с ламповой техникой я не особо дружу, больше с цифрой возиться привык. Там все так… по-другому. Думал, может, какой-то конденсатор высох, или резистор сгорел. Проверил основные цепи, где смог добраться, вроде ничего криминального не увидел. Лампы накаливаются, а сигнала на выходе нет. Ну, просто мистика какая-то, будто он решил на пенсию уйти окончательно. Может, кто-то из старожилов форума сталкивался с подобными симптомами у старой радиотехники? Какие самые частые причины отказа бывают, кроме очевидного?